Цель: создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, увеличение охвата учащихся горячим питанием.
Задачи:
- Обеспечивать льготным питанием учащихся различных категорий.
- Создавать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся.
- Организовывать работу по улучшению материально — технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей
- Повышать культуру питания.
- Обеспечивать санитарно-гигиеническую безопасность питания.
- Проводить систематическую разъяснительную работу среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия |
Сроки |
Ответственный |
1. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков, обедов, полдников; оформление бесплатного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой |
Сентябрь |
Заместитель директора М.М.Лорченко
|
2. Совещание классных руководителей: «О получении учащимися завтраков, обедов»
|
Сентябрь |
Заместитель директора Лорченко М.М. |
3. Совещания при директоре по вопросам организации и развития школьного питания
|
В течение года |
Заместитель директора Лорченко М.М. |
4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-11-х классов по вопросам: «Охват учащихся горячим питанием»; «Соблюдение санитарно-гигиенических требований»; «Профилактика инфекционных заболеваний».
|
По плану |
Бракеражная комиссия по питанию |
5. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок
|
В течение года |
Администрация, бракеражная комиссия |
Методическое обеспечение
Основные мероприятия |
Сроки |
Ответственный |
1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11 классов: «Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»; «Организация горячего питания — залог сохранения здоровья» |
В течение года |
Медицинский работник Карпекина Е.В.
|
2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся |
В течение года |
Администрация, бракеражная комиссия |
Организация работы по улучшению материально — технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей
Основные мероприятия |
Сроки |
Ответственный |
1. Эстетическое оформление зала столовой |
В течение года |
Руководство школы
|
2. Разработка новых блюд и в течение года, их внедрение в систему школьного питания |
В течение года |
Смолярова Т.А. |
3. Осуществление диетического питания учащихся. |
В течение года |
Карпекина Е.В. |
Работа по воспитанию культуры питания, пропаганды здорового образа жизни среди учащихся
Основные мероприятия |
Сроки |
Ответственный |
1. Проведение классных часов по темам:- «Режим дня и его значение» — «Культура приема пищи» — «Хлеб — всему голова» — «Острые кишечные заболевания и их профилактика» |
В течение года |
Классные руководители
|
2. Конкурс газет среди учащихся «О вкусной и здоровой пище» |
По плану |
Григорьева А.М. |
4. Беседы с учащимися «Береги своё здоровье» |
По плану |
Классные руководители |
Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся
Основные мероприятия |
Сроки |
Ответственный |
Проведение родительских собраний по темам: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся» «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний». «Итоги медицинских осмотров учащихся» |
В течение года |
Лорченко М.М, Карпекина Е.В.
|
Индивидуальные консультации медицинского работника школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании» |
По запросу |
Карпекина Е.В. |
Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» |
По плану |
Педагог-психолог Шрамова А.В. |
Организация деятельности бракеражной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школьников Основные направления деятельности комиссии:
- Оказывает содействие администрации школы в организации питания
- Осуществляет контроль:
— за организацией здорового питания;
— за организацией обслуживания обучающихся горячим питанием;
— за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
— за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
— за качеством готовой продукции;
— за санитарным состоянием пищеблока и посуды;
— за соблюдением графика работы столовой и буфета;
— за организацией питьевого режима
- Вносит предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
- Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.