ЦЕНА НА ПИТАНИЕ С 1 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА СОСТАВЛЯЕТ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1 – 4 КЛАССОВ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5 – 11 КЛАССОВ
ЗАВТРАК(ДОТАЦИЯ) —10 рублей 40 копеек(2,08 день) ОБЕДЫ НА НЕДЕЛЮ – 17 рублей 55 копеек(3,51 день)
ОБЕДЫ НА НЕДЕЛЮ – 14 рублей 90 копеек(2,98 день)  
ПОЛДНИКИ НА НЕДЕЛЮ – 4 рубля 45 копеек(0,89 день)  
ОПЛАТУ ПРОИЗВОДИТЬ ПО СИСТЕМЕ «ЕРИП»

 

График питания учащихся государственного учреждения
образования «Средняя школа №18 г. Могилева»
на 2023/2024 учебный год

Классы Вид питания Время
1-е классы, 3Б, 4В классы Завтрак 09.05 – 09.30
2-ые,3Г, Д классы Завтрак 09.55 – 10.10
5-ые, 6Д классы Обед 10.55 – 11.10
 8 – 11 классы Обед 11.55 – 12.05
ГПД 1-ые, 2-ые классы Обед 13.00 – 14.00
3А,3В, 4-ые классы Обед 14.45 – 15.00
 6 – 7  классы Обед 15.40 – 15.55
ГПД 1-ые, 2-ые классы Полдник 15.55 – 16.15

Оплата через ЕРИП

       Уважаемые родители, администрация государственного учреждения образования «Средняя школа № 18 г. Могилёва» информирует Вас о том, что с 1 сентября 2019 года в государственном учреждении образования продолжается работа по внедрению информационной системы ЕРИП для оплаты школьного питания, доступ к которой имеют классные руководители (логины и пароли).
     Каждому учащемуся присвоен учётный номер, который сообщается классным руководителем законному представителю. Этот номер сохраняется за учащимся до окончания школы и другому лицу не передаётся и не присваивается. На этот учётный номер законные представители перечисляют денежные средства за питание.
Классные руководители смогут проверять оплату онлайн через личный интернет-кабинет. Здесь же они будут отмечать пропуски, о которых сообщат родители, и учитывать задолженности учащихся по оплате.
Следовательно, если родители своевременно уведомили классного руководителя об отсутствии ребёнка, деньги за этот день не пропадают, а переходят на следующую неделю.
Оплатить питание через ЕРИП можно с помощью мобильного телефона и интернет-банкинга, в кассах банков, на почте, а также через платежные терминалы и инфокиоски.
 
     ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА НЕОБХОДИМО:
  1. Выбрать: Пункт “Система “Расчет” (ЕРИП) -> Образование и развитие -> Организация школьного питания -> г. Могилёв -> Комбинат школьного питания ОАО -> Питание.
  2. Ввести номер лицевого счета
  3. Ввести сумму платежа
  4. Проверить корректность информации
  5. Совершить платеж.
 

     Если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему «Расчет» (ЕРИП).

 
Внимание! При оплате за питание учитывайте, что с момента оплаты до момента выставления платежа в системе, может пройти до 2-х суток. Следовательно, если оплата произведена в пятницу, то в понедельник в 9.00 платежа может и не быть видно, соответственно оплату лучше производить заранее в четверг, на две недели вперёд.

Нормативные документы

  1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 №694 «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования».
  2. Постановление «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013г. № 317 («О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»).
  3. Об обеспечении единого рациона питания.
  4. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 №525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований».
  5. Рекомендации по контролю за организацией питания учащихся в учреждениях общего среднего образования.

СОСТАВ КОМИССИИ ПО ПИТАНИЮ 2023/2024 учебный год

  1. Директор Бонич С.Б.
  2. Заместитель директора Лорченко М.М.
  3. Учитель начальных классов Бендерова Г.С.
  4. Представитель родительской общественности Середина Н.А.
  5. Представитель профсоюзного комитета Старовойтова В.Н.
  6. Медицинский работник Карпекина Е.В.
  7. Дежурный учитель.

СОСТАВ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ 2023/2024 учебный год

  1. Директор Бонич С.Б.
  2. Заместитель директора Лорченко М.М.
  3. Заведующая производством Смолярова Т.А.
  4. Медицинский работник Карпекина Е.В.

СОСТАВ КОМИССИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ 2023/2024 учебный год и Порядок предоставления бесплатного питания

  1. Директор Бонич С.Б.
  2. Заместитель директора Лорченко М.М.
  3. Член совета Старовойтова В.Н.
  4. Член совета Бендерова Г.С.
Порядок предоставления бесплатного питания
 
       Организация бесплатного питания осуществляется в соответствии с требованиями постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся».
Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования.
 
       1. Одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования обеспечиваются учащиеся:

 

    • из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала);
    • из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании;
    • дети-инвалиды, обучающиеся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах.
       2. Одноразовым питанием обеспечиваются учащиеся:

 

    • 1–4 классов;
    • 5–11 классов, проживающие в сельских населенных пунктах;
    • из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
    • из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
    • из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
    • из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
    • с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
    • специализированных по спорту классов;
    • находящимся в социально опасном положении.
       Для получения бесплатного питания законные представители учащихся до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования.
       К заявлению прилагаются:
I. Малообеспеченные семьи

 

  • Справка о месте жительства и составе семьи
  • Справка о доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления
  • Справка Ф-2 (для одиноких матерей)
       При определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются: мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства 1 и 2 группы, получающие социальные пенсии.
 
II. Семьи, имеющие трёх и более детей на иждивении и воспитании

 

  • Копия удостоверения многодетной семьи
III. Дети — инвалиды

 

  • Копия удостоверения инвалида или заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности
IV. Семьи, в которых один из родителей является инвалидом 1, 2 группы

 

  • Копия удостоверения инвалида
V. Дети, находящиеся в социально опасном положении

 

  • Решение координационного совета о признании ребенка находящимся в социально опасном положении

ПЛАН работы Совета школы по питанию на 2023/2024 учебный год

Цель: обеспечение качественным питанием обучающихся в школе, создание условий, способствующих укреплению здоровья и формирование навыков правильного здорового и культурного питания, 100% охват учащихся  горячим питанием.

Задачи:

+ обеспечить качественное, сбалансированное питание детей;
+ вести пропаганду здорового питания и здорового образа жизни;
+ формировать у детей и родителей потребности правильного и культурного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.

№ п/п Содержание работы Сроки исполнения Ответственный
1 1. Образование Совета по питанию

 

2. Изучение нормативных документов, рекомендаций по организации питания

3. Планирование работы Совета по питанию

Август Директор С.Б.Бонич

 

Заместитель директора М.М.Лорченко

2 Совещание по организации горячего питания в школе 1 раз в четверть Заместитель директора М.М.Лорченко
3 Рейды проверок приготовления качества пищи на пищеблоке Ежемесячно Состав Совета, медицинский работник Е.В.Карпекина
4 Анкетирование учащихся, их законных представителей по вопросам организации горячего питания Октябрь, апрель Классные  руководители
5 Информирование родителей на родительских собраниях о состоянии организации горячего питания детей, работы столовой 1 раз в четверть Классные руководители,
состав Совета
6 Соблюдение поточности технологического процесса при приготовлении блюд. Выполнение норм питания Ежемесячно Состав Совета, медицинский работник Е.В.Карпекина
8 Контроль за проведением в зимне-весенний период С-витаминизации готовой продукции Декабрь-май Состав Совета
9 Выступление на педагогическом совете «Качество организации горячего питания в школе» Март Заместитель директора М.М.Лорченко
10 Контроль за посещением столовой классными руководителями и дежурным администратором. Контроль дежурства учащихся Еженедельно Состав Совета
11 Контроль за выполнением санитарно-гигиенических требований работниками пищеблока. Работа технологического оборудования, материально-техническая база 1 раз в четверть Состав Совета
12 Обновление материалов  о здоровом питании на сайте 1 раз в четверть Заместитель директора М.М.Лорченко
13 Анализ охвата учащихся горячим питанием 1 раз в месяц Заместитель директора М.М.Лорченко
14 Контроль за санитарно-гигиеническим  состоянием столовой и буфета 1 раз в четверть Состав Совета, медицинский работник Е.В.Карпекина
15 Отчет ответственного по питанию «Состояние питания в школе» Декабрь, май Заместитель директора М.М.Лорченко
16 Совещания по вопросам питания с классными руководителями По запросу Заместитель директора М.М.Лорченко
17 Проведение с учащимися информационных и классных часов, бесед о рациональном питании, профилактики инфекционных заболеваний.
Культура питания, профилактика инфекционных заболеваний
В течение года Состав Совета, медицинский работник Е.В.Карпекина
18 Проведение совместного совещания с работниками общепита по вопросам: «Итоги работы за 2023/2024 учебный год», «Задачи на 2023/2024 учебный год» Май Состав Совета, работники общепита, заведующая столовой Т.А.Смолярова

 

План работы бракеражной комиссии по контролю за питанием учащихся государственного учреждения образования «Средняя школа №18 г. Могилева» на 2023/2024 учебный год

 

          Цель: создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, увеличение охвата учащихся горячим питанием.

          Задачи:

  1. Обеспечивать льготным питанием учащихся различных категорий.
  2. Создавать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся.
  3. Организовывать работу по улучшению материально — технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей
  4. Повышать культуру питания.
  5. Обеспечивать санитарно-гигиеническую безопасность питания.
  6. Проводить систематическую разъяснительную работу среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия Сроки  Ответственный
1. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков, обедов, полдников; оформление бесплатного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой Сентябрь

Заместитель директора М.М.Лорченко

2. Совещание классных руководителей: «О получении учащимися завтраков, обедов»
Сентябрь Заместитель директора Лорченко М.М.
3. Совещания при директоре по вопросам организации и развития школьного питания
В течение года Заместитель директора Лорченко М.М.
4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-11-х классов по вопросам: «Охват учащихся горячим питанием»; 
«Соблюдение санитарно-гигиенических требований»;
«Профилактика инфекционных заболеваний».
По плану Бракеражная комиссия по питанию
5. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок
В течение года Администрация, бракеражная комиссия

 

Методическое обеспечение

Основные мероприятия Сроки  Ответственный
1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11 классов: «Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»; 
«Организация горячего питания — залог сохранения здоровья»
В течение года

Медицинский работник Карпекина Е.В.

2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся В течение года Администрация, бракеражная комиссия

 

Организация работы по улучшению материально — технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей

Основные мероприятия Сроки  Ответственный
1. Эстетическое оформление зала столовой В течение года

Руководство школы

2. Разработка новых блюд и в течение года, их внедрение в систему школьного питания В течение года Смолярова Т.А.
3. Осуществление диетического питания учащихся. В течение года Карпекина Е.В.

 

Работа по воспитанию культуры питания, пропаганды здорового образа жизни среди учащихся

Основные мероприятия Сроки  Ответственный
1. Проведение классных часов по темам:- «Режим дня и его значение» 
— «Культура приема пищи» 
— «Хлеб — всему голова» 
— «Острые кишечные заболевания и их профилактика»
В течение года

Классные руководители

2. Конкурс газет среди учащихся  «О вкусной и здоровой пище» По плану Григорьева А.М.
4. Беседы с учащимися  «Береги своё здоровье» По плану Классные руководители

 

Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся

Основные мероприятия Сроки  Ответственный
Проведение родительских собраний по темам: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся»
«Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний». 
«Итоги медицинских осмотров учащихся»
В течение года

Лорченко М.М, Карпекина Е.В.

Индивидуальные консультации медицинского работника  школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании» По запросу Карпекина Е.В.
 Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» По плану Педагог-психолог Шрамова А.В.

 

Организация деятельности бракеражной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школьников Основные направления деятельности комиссии:

  • Оказывает содействие администрации школы в организации питания
  • Осуществляет контроль:

— за организацией здорового питания;

— за организацией обслуживания обучающихся горячим питанием;

— за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;

— за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

— за качеством готовой продукции;

— за санитарным состоянием пищеблока и посуды;

— за соблюдением графика работы столовой и буфета;

— за организацией питьевого режима

  • Вносит  предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
  • Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.

Горячая линия

В государственном учреждении «Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» создана «горячая линия» для оказания справочно-консультационной помощи населению по вопросам организации питания обучающихся.

Данная линия функционирует в рабочие дни (понедельник-пятница) с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 по телефону (0222) 42-24-17.

А также данная линия функционирует с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 по телефону (0222)716313.

Сведения о работе «горячей линии» размещены на сайте главного управления по образованию облисполкома

 

поделиться в: